ИЛЫ УХОДЯТ В НЕБО

/ к 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.А. Филатова /

Иван Андреевич Филатов родился 12 февраля 1921 года в деревне Занинка Панского сельсовета Алексинского района Тульской области в семье крестьянина. В 1937 году закончил 7 классов Панской школы. Мальчика с детства тянуло к авиации: когда пролетали над их деревней самолёты, он с завистью смотрел на них, всегда мечтал быть на месте лётчика. Весной 1938 года закончил Тульский аэроклуб по специальности авиатехника и уехал в Москву, где поступил работать в аэроклуб. С 1940 года — курсант Таганрогского военного авиационного училища. В начале летал на самолёте Р-5, потом на СБ — скоростном бомбардировщике. Началась Великая Отечественная война. Заканчивал обучение в другом училище. И. Филатов с группой курсантов в июле 1942 года был отправлен в I Чкаловское военное училище лётчиков, где обучался на самолётах-штурмовиках ИЛ-2. В мае 1943 года окончил училище с присвоением звания «младший лейтенант» и направлен на фронт. Был назначен в 735-й штурмовой авиационный полк 5-ой воздушной армии Степного фронта.
Только вчера прибыл в полк, а сегодня уже дрался с врагом, летал на штурмовку танков под Белградом. А наутро снова в бой. «Чёрная смерть» (так называли штурмовики немцы, перепуганные их ударами) Ивана Филатова несла смерть врагу с неба под Днепропетровском и Днепродзержинском, над Кременчугом и Кривым Рогом, Пятихаткой и Кировоградом; пулемётным огнём и прицельным бомбометанием лётчик громил ненавистных захватчиков у Первомайска и Полтавы, на Днестре и в Молдавии, в Румынии и в Польше. Выполняя боевые задания, Филатов проявлял большое умение, мужество и храбрость. В составе 140-го гвардейского авиационного полка в должности командира эскадрильи участвовал во взятии городов Бреслау, Лигниц, Дрезден, много раз летал на бомбёжку Берлина, участвовал в освобождении Праги. Закончил боевой путь 9 мая 1945 года под Берлином. Всякое было за эти годы. Сто семьдесят один боевой вылет — штурмовка, бомбёжка, разведка. На его счету более 50 уничтоженных танков противника, 80 автомашин, 40 орудий и зенитных батарей, 50 железнодорожных вагонов, пять сбитых самолётов и около 700 немецких солдат и офицеров. Боевые награды И.А. Филатова: три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, медали. А над всем этим — свидетельство мужества и высшего умения — Золотая Звезда Героя и орден Ленина.
Звание Героя Советского Союза И.А. Филатову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.07. 1944 года, а спустя месяц он побывал на родине, где не был более трёх лет. Вот что писала газета «Коммунар» в августе 1944 года: «Поезд мчался вперёд, рассекая воздух, плотный и сырой от непрекращающихся дождей. Сумерки всё больше густели. Лейтенант в форме лётчика посмотрел в окно и ничего не мог различить. Вынув из кармана портсигар, он закурил. Поезд шёл по знакомым местам, где лейтенант не был уже более трёх лет… Многие дремали. А лейтенант, взволнованный предстоящей встречей с родными и знакомыми, то расхаживал по коридору, то снова садился на своё место.
— Следующая остановка Берники, — громко объявил проводник. Лётчику надо было сходить.
Сбавляя ход на стрелках, поезд плавно остановился. Лейтенант взял чемодан, вышел из вагона. Несмотря на испортившуюся дорогу, он быстро прошёл по полям и перелескам более 10 километров.
В темноте обозначились силуэты построек. Кругом было тихо. С замирающим сердцем лейтенант остановился у одного из домов и постучал в окно раз, другой.
— Кто там?
— Откройте, свой.
— Ах, батюшки! — воскликнула женщина, — Ванюша, родной мой!..
В сенях загремел засов, дверь раскрылась. Старушка бросилась к военному, обвила его шею тонкими высохшими руками и заплакала.
— Мама, не плачь. Видишь — жив и здоров.
— Да как же…Радость-то какая… Три года не видела, — вытирая слёзы, говорила она.
Рано утром по всей деревне Занинка колхозники из уст в уста передавали:
— Иван Филатов с фронта приехал. Весь в орденах…
Вскоре дом Евдокии Гавриловны Филатовой был переполнен односельчанами. Первым пришёл, опираясь на палку, 70-летний Никита Исаевич Афонин. Фронтовика засыпали вопросами. Колхозники спрашивали и о положении на фронте, и о том, где и как воевал их земляк. Долго продолжалась непринуждённая беседа, много волнующего услышали колхозники.
— Было это так, — рассказывал Филатов. — Наши войска на широком фронте прорвали мощную линию обороны противника. Гитлеровцы отступали. Надо было не дать им уйти живыми с нашей земли. Лейтенанта Серебрякова и меня вызвали к командиру авиационного соединения. Он дал задание: разведать переправу через реку. Мы поднялись на своих штурмовиках и прямым курсом пошли к цели. По шоссе и полевым дорогам двигались колонны автомашин. Огромное количество их скопилось на берегу, у переправы. Серебряков (он был ведущим) передал по радио: «Идем в атаку!» Противник встретил нас сильным зенитным огнём. Тогда мы изменили курс, полетели вдоль реки, оставив переправу в стороне. Потом резко развернулись и, маневрируя, чтобы избежать прицельного огня зениток, ринулись в атаку. Вниз посыпались бомбы. Спустившись на бреющем полёте, мы из пушек и пулемётов стали расстреливать живую силу и уничтожать технику врага. Наша операция закончилась успешно: была разрушена переправа, подожжено и разбито более 10 машин, уничтожено много гитлеровцев. Когда мы опустились на свой аэродром и доложили о результатах разведки, в воздух немедленно поднялось несколько групп наших штурмовиков. Вскоре все немецкие автоколонны, которые двигались по дорогам, были объяты пламенем. Подоспевшие пехотные части добили врага, захватив при этом богатые трофеи. Много немцев утонуло в реке… — Туда им и дорога! — сказал сидевший рядом с Филатовым старик. — Знаем мы этих зверей, поизмывались они над нами, когда тут были.
— За всё, дедушка, сполна рассчитаемся с захватчиками. Доберёмся до самого их логова.
Иван Андреевич вытер платком вспотевшее лицо, распахнул и умолк. Односельчане попросили героя продолжить рассказ о фронтовой жизни, о том, как он немцев бил.
— Обо всём и за неделю не расскажешь, — сказал лейтенант. — За год / июнь 1943-июнь 1944/ я сделал 135 боевых вылетов. На моём счету немало успешных рейсов. Но были и неудачи. Однажды фашисты подожгли мой самолёт и разбили мотор — пришлось выбрасываться на парашюте. Но вскоре я крепко отомстил врагу. Разведка установила, что на станции В., в 60 километрах от передовой, стоят вражеские эшелоны с живой силой и техникой. Мне поручили возглавить шестёрку штурмовиков и нанести по станции мощный удар. Летели под прикрытием 4-х истребителей. Цель была уже близка, но тут немцы открыли ураганный огонь из зениток. Мы обошли станцию и атаковали её с противоположной стороны. Сделали несколько заходов. Вагоны загорелись, начались взрывы. Рвались боеприпасы. Одна из моих бомб угодила в паровоз, стоявший под парами. Произошёл взрыв огромной силы. Пожары на станции продолжались 12 часов, движение поездов было прервано на несколько суток.
— На фронте, наверное, страшно? — спросил лётчика белокурый паренёк.
— Вначале приходится волноваться, пока нет опыта, мастерства. Как сейчас помню свой первый вылет на передовую. Дело было под Белгородом. Внимательно наблюдал за ведущим самолётом, которым управлял бывалый лётчик. Что делает он, то повторяю и я. Строго держал строй, стараясь не оторваться от своей группы самолётов. Первый полёт прошёл благополучно. При втором полёте волновался уже меньше. Со временем приобрёл опыт, стал летать спокойно и хорошо ориентироваться в обстановке.
Теперь расскажу, как мы штурмовали вражеские танки. Немцы готовились к атаке. К исходным позициям они выдвинули большое количество танков с десантом. Наше командование поставило задачу: сорвать атаку гитлеровцев. На передний край вылетели в составе 8 самолётов. Чтобы дезориентировать противника, часто меняли курс и высоту. Наконец, подошли к цели.
— На южном скате высоты 179 вижу скопление танков. Атакую! — передал по радио на командный пункт. Штурмовики, один за другим, начали пикировать, обрушивая на танки всю мощь своего огня. Немцы заметались. Многие тут же нашли себе могилу. Мы уничтожили 8 машин и десятки гитлеровцев. Вражеская атака была сорвана.
Слушая с затаённым дыханием рассказ своего земляка, колхозники деревни Занинка от всей души восхищались его подвигами в боях за Родину. И когда он сказал: «На этом, пожалуй, кончим» — они наперебой стали приглашать Филатова в гости. Колхозники гордятся своим земляком. А гордиться есть чем!»
Так воевал наш земляк. Три раза сбивали и его. Но все три раза Иван чудом дотягивал до своих и сажал израненную машину на фюзеляж. А уже на следующий день снова уходил в небо. Штурмовик недаром называли «летающим танком. Он громит всё, что идёт по земле. В воздухе куда маневренней, быстрей истребители. Но Филатов не избегал встреч с ними и чаще всего выходил победителем. Младший лейтенант из простого лётчика вырос в отличного командира звена, опытного разведчика.
Отгремели бои, повержен немецкий фашизм. Над нашей Родиной мирным и чистым стало небо. Пятнадцать лет после войны его охранял прославленный воин Иван Андреевич Филатов. Он учил молодых соколов лётному мастерству, овладению современной боевой техникой, передавал им свой богатый опыт. С победой не закончилась служба. Герой Советского Союза гвардии майор Иван Андреевич Филатов водил в мирном небе могучие реактивные машины, зорко охраняя это небо и родную землю.
В 1960 году по состоянию здоровья уволился в запас в звании майора и переехал в Москву, где работал на авиационном заводе инженером-конструктором. Часто приезжал в Алексин, был желанным гостем. Он никогда не забывал родной край, землю, на которой вырос. Бывал в школах города и района. При встрече с ребятами он рассказывал много интересного и захватывающего из фронтовой жизни.
Умер И.А. Филатов 4 июля 1993 года. Похоронен на кладбище в деревне Панское, рядом с матерью. На алексинской земле родился, рос, мужал. По ней ходил в школу, на ней мечтал стать лётчиком и стал им. Здесь же нашел и свой последний приют. Быть похороненным на деревенском кладбище — таким было его пожелание.

Н.А.Толкачёва, заведующая отделом современности Алексинского художественно-краеведческого музея.

фото из архива АХКМ

опубликовано в газете «Среда. Алексин» №5, 2011г.