«Это наш святой долг»

Памяти Лепихова Ивана Константиновича

 

Прошедший 2010 год был памятен для нас, прежде всего, широко отмечавшейся в нашей стране 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели праздничные салюты и торжественные речи, и вновь «все вернулось на круги своя», в том числе и в нашем небольшом городе.
Из выступления главы администрации Алексинского района Р.Ю. Незнанова «О реализации плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: «Администрация Алексинского района приложила немало усилий при подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Был сформирован план необходимых мероприятий, которые нам удалось реализовать благодаря совместным усилиям администраций поселений, предприятий ЖКХ, комитета социальной защиты населения, учреждений социальной сферы, благотворителей и общественности…».
Жаль, что за рамками данного «плана мероприятий» осталось одно героическое имя — Иван Константинович Лепихов, который является одним из трех алексинцев — полных кавалеров орденов Славы. 8 лет воинской службы само по себе много значит, из них половина приходится на войну. Наш земляк из деревни Павлово, старший сержант, командир расчёта 82-миллимитрового миномёта 867-го стрелкового полка, 271-й стрелковой дивизии, 1-й гвардейской армии, 4-го Украинского фронта в 1944 году дважды был награжден орденом Славы 3 и 2 степеней, а в 1945 – орденом Славы 1 степени.
Умер Иван Константинович 15 января 2009 года, и вот уже третий год его имя остаётся «забыто». А ведь фамилии двух других полных кавалеров орденов Славы — Петра Евтихиевича Кравца и Сергея Демьяновича Петрова увековечены в мемориальных досках на зданиях жилых домов в микрорайонах Петровское и Соцгород.
Но, видимо, за «громадьём дел» достойнейший человек выпал из поля административного зрения. Что же — придется ждать очередной юбилейной даты или прибегнуть к народному методу, когда по подписке сооружались памятники и восстанавливались культовые сооружения? Метод хороший, плохо только, что отцы-благодетели расписываются при этом не в своем бессилии, а, наоборот, в получении дивидендов.
P.S. Из выступления главы администрации Алексинского района Р.Ю. Незнанова: «Отмечу, что на этом событии работа администрации не закончилась. Мы будем продолжать уделять нашим дорогим ветеранам должное внимание и оказывать необходимую помощь. Это наш святой долг».
А как насчет мертвых? Или нынче пантеон славы приспособлен для тех, кто локтями расчищает свой путь к прижизненной славе?

Максим Пивоваров

газета «Алексинская городская №2, 2011»