ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Родился 20 декабря 1917 года в деревне Павлово Алексинского района Тульской области. Пятнадцатилетним подростком он начал работать в геологоразведочной партии. Затем, получив специальность, более двух лет трудился слесарем на заводе. Оттуда ушел на действительную в знаменитую Вторую Дальневосточную армию. С 1938 г. но март 1941 г. — служба в армии. Всего пять месяцев после демобилизации посвятил мирному труду Иван Лепихов. Работал слесарем в школе № 11 мечтал, как многие, учиться, овладеть техникой. Не пришлось. 10 августа 1941 года готовый к любым испытаниям, он уже двигался в эшелоне к огневым рубежам войны. Его направили в учебный батальон в школу младших командиров. Там он освоил минометное дело. Западный фронт. Тяжкие месяцы отступления и радость первых значительных ударов по крагу. Затем Юго-Западный фронт. В решающих наступательных боях за освобождение Донбасса Иван Лепихов был ранен. Впоследствии на 1 Украинском фронте участвовал в боях за Днепр. Старший сержант действо¬вал как командир минометного расчета, был награжден медалью «За отвагу». 22 марта 1944 г. под се¬лом Медведовка минометчики подавили две огневые точки противника и обеспечили нашей пехоте возможность беспрепятственно двигаться вперед. Старший сержант Лепихов к этому времени слыл уже опытным воином. На своем счету имел десятки уничтоженных огневых то¬чек противника и до роты вражеских солдат и офицеров. За личную храбрость и боевое мастерство был награжлен орденом Славы III степени. Ивану Лепихову не раз приходилось корректировать минометный огонь, выдвинувшись с телефонным аппаратом на позицию, с ко¬торой хорошо было видно расположение противника. Воевал умело, решительно, энергично 23 июля 1944 г. под селом Позори и местечком Слободка-Лесна старшин сержант Лепихов точными ударами подавил две огневые точки противники и уничтожил около тридцати вражеских солдат и офицеров. Командующий 18 армией оценил подвиг минометчика и наградил его орденом Славы II степени.
Затем 271-ю Горловскую дивизию, в составе которой воевал И. К. Лепихов, перебросили на IV Украинский фронт. Она успешно вела бои в заснеженных Карпатах. От минометчиков требовалось новое напряжение сил, боевая инициатива и стойкость. 30 января 1945 года командир минометного расчета Лепихов проявил эти качества в полной мере. Возле села Тарнава Гурка он, выдвинувшись со своим расчетом, занял позицию впереди нашей окопавшейся пехоты примерно на 300 метров. Противник стремился накрыть их позицию огнем орудий и минометов. Но боевой расчет выстоял. В этом бою было захвачено большое количество пленных, боевой техники и военного снаряжения. За умелые действия все воины группы были удостоены орденов и медалей. Сам старший сержант Лепихов за личную храбрость и умелое руководство подчиненными был награжден орденом Славы I степени.
Закончив войну под Прагой, Иван Константинович возвратился на родину, в деревню Павлове, в 1947 году и сразу же стал трудиться на благо нашего общества. С болью в сердце вспоминал он затоп¬ленные шахты Донбасса, разрушенные заводы и фабрики. И чем чаще он думал об ущербах, принесен¬ных фашистами нашей стране, тем упорнее трудился на порученном ему участке работы. Трудолюбие и добросовестное отношение к порученному делу всегда отличало его. Работал мастером обрубного участка литейного цеха. Чуткое и внимательное отношение к своим подчиненным я их запросам — вот что характеризовало бывшего фронтовика.
Иван Константинович активно участвовал в общественной жизни. Будучи на пенсии, ветеран войны и труда немало времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Наталья ТОЛКАЧЕВА,
зав. отделом современности Алексинского