Петров Сергей Демьянович (1925-1980)

Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и геройство.
Г. К. Жуков

Успех боевых операций во многом решали стойкость, храбрость и мужество рядового солдата. И как бы признавая и подчеркивая это, в ноябре 1943 года, спустя год после Сталинградской битвы, специально для него учредили орден Славы трех степеней, который сразу же завоевал почетное место среди других орденов. Он как бы перекликался со старинным орденом, тоже дававшимся за личную отвагу — Георгиевским крестом. Их сближают одинаковые ленточки и примерно такое же перечисление подвигов, за которые полагалась та или иная степень. Чтобы стать полным кавалером ордена Славы, нужно было совершить три подвига. Из почти 9 тысяч обладателей орденов Славы полными кавалерами его стали лишь 2638 воинов. Один из них — Сергей Демьянович Петров.

Родился 25 августа 1925 года в деревне Кареево Тарусского района Калужской области в крестьянской семье. Перед войной, после учебы в школе, работал в колхозе, затем поступил в школу ФЗО в городе Щекино Тульской области.

В сорок третьем году восемнадцатилетний Сергей Петров надел солдатскую шинель, чтобы гнать немецких захватчиков с родной земли. Его фронтовые будни начались в составе разведки одной из дивизий прославленной армии генерала Чуйкова. Его направили в уже прославившую себя бывшую 154-ю стрелковую дивизию, которая получила за бои на Калужской земле гвардейское знамя и новый номер и стала называться — 47-я гвардейская.

Первая награда Петрова — медаль «За отвагу». Гвардейцы вели наступление на деревню Новониколаевку Одесской области. Группа разведчиков зашла в тыл противника и внезапным автоматным огнем уничтожила две пулеметные точки и около 40 немецких солдат и офицеров. Они заняли эту деревню и удерживали до прихода своих подразделений. При захвате деревни Петров первым • ворвался во вражескую траншею и уничтожил двух немецких солдат.

В один из мартовских дней сорок четвертого года разведчики получили задание взять языка. На задание отправились двенадцать человек. Вышли на исходный рубеж и провели тщательное наблюдение за противником. Заприметили одно пулеметное гнездо врага. Приняли решение — взять пулеметчика. Операцию перенесли на раннее утро. В два часа ночи, разделившись на группу захвата и группу прикрытия, снялись с позиции. Противник ведет себя спокойно, лишь время от времени то справа, то слева вверх взвиваются вражеские ракеты. До пулеметного гнезда остается не более тридцатисорока метров. Старший группы захвата бросает гранату, две — Петров. Стремительный бросок, прыжок в окоп и врываются в блиндаж. В кромешной тьме обнаруживают фрица, берут его и быстро отходят. А когда немцы опомнились и открыли ожесточенный огонь, было уже поздно. 12 августа 1944 года группа наших разведчиков в районе дер. Выгори выполняла задание командования по ликвидации отдельных групп противника, которые непрерывно обстреливали наши боевые порядки. За время проведения этой операции наши разведчики уничтожили до 40 немецких солдат и офицеров, две пулеметные точки. В этих боях одну из пулеметных точек, скрытно подобравшись, уничтожил Сергей Петров. Несмотря на ранение, он не вышел из боя. И только по приказу командира был направлен в санроту. 26 августа 1944 года за отвагу и стойкость в бою рядовой С. Петров был удостоен ордена Славы III степени.

1945

Фронтовые дороги бойца Петрова проходили по городам и селам Украины. Вместе со своими товарищами он участвует во многих боях, под огнем врага форсирует Ингул, Ингулец, Южный Буг, освобождает Одессу. Потом соединение, где служил Петров, с Украины перебрасывается в Белоруссию. На белорусской земле за ратные подвиги воина награждают вторым орденом Славы.

14 января 1945 года гвардейцы с Завислинского плацдарма спешно перешли в наступление: взломав оборону противника, устремились к Одеру. Петров в это время воевал в составе батальона, но все равно выполнял обязанности разведчика. Ему все время приходилось двигаться впереди своего подразделения, разведывать силы и боевые средства противника и срочно об этом сообщать своему командованию. Во время этих действий 18 января 1945 года Петров уничтожил восемь немецких солдат, а четверых взял в плен. За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками храбрость и мужество командарм В. И. Чуйков 17 февраля 1945 года лично вручил Сергею Петрову орден Славы II степени.

На западном берегу реки Одер гвардейцы встретили бешеное сопротивление врага, который стремился навязать длительные, изнурительные бои. А наше командование требовало не только удержать, но и расширить завоеванный плацдарм. В этих боях по расширению плацдарма и отражению контратак противника, с 23 по 27 марта 1945 года шесть гвардейцев из отделения Петрова проявили невиданные чудеса мужества, стойкости и героизма. 23 марта противник бросил на позицию, занятую отделением Петрова, 12 танков и около 80 солдат и офицеров. Умело маневрируя, отбиваясь огнем и гранатами, наши бойцы уничтожили вражеский танк, три бронетранспортера, около 35 солдат и удержали позицию, чем вызвали ярость фашистского командования. 27 марта против горстки гвардейцев оно бросило 20 танков и полторы сотни солдат и офицеров. Враг вынужден был отступить, оставив на поле боя два догорающих танка, самоходку, три бронетранспортера и 40 трупов. За этот подвиг гвардии старший сержант Сергей Демьянович Петров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года был награжден орденом Славы I степени. Кавалер солдатской Славы участвовал в Берлинском сражении, где и закончил свой боевой путь.

До сентября 1950 года С. Д. Петров продолжал служить в армии. Затем после демобилизации он избрал постоянным местом жительства наш город. В Алексине работал слесарем, шофером, электросварщиком, механиком сварочного цеха на Мышегском арматурном заводе. Умер Сергей Демьянович в ‘в 1981 году. В Алексине живут его родственники. На доме, в котором проживал С. Д. Петров, установлена мемориальная доска.

Можем ли мы, ныне живущие, забыть этих героев, которые не по принуждению, а по своему патриотическому сознанию, пренебрегая смертельной опасностью, ради спасения Отчизны лезли в самое пекло, чтобы уничтожить ее смертельного врага и поработителя? В любых испытаниях любовь к Родине делает человека исполином духа.

Н. А. ТОЛКАЧЕВА
зав. отделом современности АХКТ (по материалам научного архива музея)