Часть 1

  часть1

это было в сорок первом.

Хроника событий.

30 сентября немцы начали операцию под кодовым названием «Тайфун». Цель – захват Москвы. Географически Алексинский район оказался между двух немецких ударов. С севера, по направлению Калуга – Таруса – Серпухов, наступали части 4-й полевой армии, которые вышли непосредственно к Алексину. Южнее, по направлению Брянск – Белев – Тула, продвигались части 2-й пехотной армии, которые вышли в Алексинском районе где-то около Афанасьева. В этой полосе обороны им противостояли наши 49-я и 50-я армии.

Уже к началу октября Алексин становится прифронтовым городом. Через город поползли вереницы беженцев, начались периодические бомбежки. В основном немцы бомбили заводы. Были случаи, когда немцы накануне сбрасывали на химкомбинат листовки, предупреждающие, что завтра будут бомбить, а на следующий день прилетали и бомбили. В какой-то мере это снижало количество пострадавших среди мирного населения, но жертвы все равно были. Были прямые попадания в магазин, в подвал, где прятались люди. Гибли женщины, старики, дети… Но народ все же очень быстро привык к бомбежкам, даже перестал прятаться в укрытиях. Рассказывают, что, когда бомбили химкомбинат, тогда он назывался комбинат 100, то на другом берегу, в Старом городе, народ собирался на Соборном бугре и с любопытством смотрел, как там все происходит. Зенитки вели огонь по самолетам, с неба дождем сыпались горячие осколки, но чтобы кого-то сбивали, никто из старожилов не припомнит.

Заводы спешно эвакуируют. Петровский завод успели вывезти буквально за 3 дня до прихода немцев. На Мышеге и химкомбинате вывезти удалось не все, пришлось что-то взрывать, что-то бросать.

13 октября немцы взяли Калугу. Довольно свежая немецкая 260-я пехотная дивизия 13-го армейского корпуса теснит нашу 5-ю гвардейскую дивизию под командованием П.В. Миронова. Гвардейцы ожесточенно бьются, порой переходя в контратаки. Немцам все же удалось рассечь и окружить измотанных беспрерывными боями гвардейцев. Местные старожилы вспоминают, как выходили из окружения бойцы, уставшие, «все в репьях». Вот это «все в репьях» и дает яркую картину того, что пришлось вынести гвардейцам, непрерывно находясь в боях с 9 октября и выбираясь по лесам из окружения.

Постепенно тесня гвардейские части, немцы продвигались все ближе к Петровке и поселку Мышеге. Перед ними по существу кроме гвардейцев и 115-го батальона НКВД, который, по-видимому охранял «зэков» на строительстве химкомбината, не было никакого другого заслона, путь на Тарусу — Серпухов был практически открыт. Поэтому командование 16 октября срочно перебрасывает из Тулы в район Алексина совершенно свежую, еще не нюхавшую пороху 238-ю дивизию. Кроме этого, на подмогу по «железке» посылают бронепоезд № 16, который 18 октября обстреливал колонну противника в районе Петровки.

17 октября кадровая стрелковая дивизия плюс маршевые батальоны, сформированные из бывших окруженцев, (почти 16 тысяч человек!) двинулись в сторону Алексина. Вперед всех на машинах через Железню был выслан 312-й отдельный разведывательный батальон (ОРБ) капитана Снозовского. Следом за ним отправилась оперативная группа в составе 843-го стрелкового полка майора Артемьева и артиллерийского полка. Задача для этой группы была следующая: занять оборону на левом берегу Оки, сменить гвардейцев и сдерживать немцев, пока не подтянутся основные силы дивизии и не закрепятся по правому берегу Оки. Этот рубеж командование 49-й армии рассматривало как основной и последний: отступать было смерти подобно.

18,19 октября идут ожесточенные бои за станцию Средняя и деревню Зайцево. Разведчики из 312 ОРБ с ходу вступают в бой, постепенно подтягивается полк Артемьева. Он немного потеснил не ожидавших подкрепления немцев и занимает оборону. 115-й батальон НКВД, хорошо показавший себя в боях, вошел в состав полка. Местные жители из поселка Мышега ходили прямо на позиции, кто чем мог подкармливали бойцов. Иногда приносили спиртику, этого добра на химкомбинате осталось хоть залейся. Офицеры, в общем-то, не одобрительно относились к этому, но особо народ не гоняли.

Часть гвардейцы под командой майора Петрова вышли к Алексину, а затем, как написано в боевом журнале 238-й дивизии, «в полном порядке» маршем ушли на Тарусу. (Дорогого стоит это «в полном порядке»). Другая часть 5-й гвардейской дивизии во главе с комдивом 22 октября, после 150 км марша, вышла к Серпухову. Гвардейцы показали себя в этих калужско-алексинских боях очень достойно.

Оборона Алексина полностью легла на плечи 238-й стрелковой дивизии. В ночь с 20 на 21 октября немцы неожиданно для наших ударили с фланга, со стороны Солопенок. Державший здесь оборону батальон не выдержал и побежал, таким образом, полк Артемьева оказался отрезанным от артполка, который стоял на Мышеге. Уже на третий день боев предстояло прорываться из окружения, что, в конце концов, с большим трудом удалось сделать. Но все же 22 октября немцам удалось вытеснить 843-й полк с левого берега. Петровка, Мышега, все левобережье оказалось оккупировано.

автор Константин Гостюхин
Хроника событий, алексинский район, 1941: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.