Часть 2

 

часть2

это было в сорок первом.

Хроника событий.

Итак, конец октября – начало ноября. Район Алексина. После отвода полка Артемьева и легкого артиллерийского полка (ЛАП) с левого берега реки наступило некое затишье. Хотя на фронте затишье – вещь относительная. Постоянные тревожащие минометные и артобстрелы, снайперы выцеливают своих жертв, если погода хорошая, то немецкие самолеты бомбят, а с наступлением темноты за свое дело берется разведка, как с нашей, так и с их стороны. И каждый такой «тихий» день неизменно пополняет списки безвозвратных потерь.

Всего четыре дня, с 18 по 22 октября, провоевала дивизия. Не все проходило как хотелось бы, были моменты растерянности и несогласованности, было бегство одного батальона со своих позиций, даже в окружение полк чуть было не угодил… Но все же 843-й стрелковый полк (СП) и артиллеристы свою задачу выполнили: сменили гвардейцев из 5-й гвардейской, дали возможность подойти и закрепиться основным силам дивизии на восточном берегу и нанесли немцам ощутимый урон в живой силе. Полк тоже понес потери, без этого на войне, к сожалению, никак, но при этом было еще довольно много пропавших без вести. Командование грешным делом даже подумывало, а не ушла ли часть бойцов вместе с гвардейцами в сторону Серпухова? Но старожилы поселка Мышега рассказывают, что после того как наши переправились на тот берег, немцы по поселку провели довольно большую колонну пленных, среди которых (запомнили даже такую деталь!) было две женщины. Возможно, это и были те самые «без вести пропавшие» бойцы 843-го. Как знать? Как бы там ни было, а первое боевое крещение дивизия приняла.

 

20 октября с проверкой в дивизию приехало армейское начальство во главе с командующим 49-й армией генерал-лейтенантом И.Г. Захаркиным. Дела армии шли неважно, может быть, поэтому, а может быть, еще почему, но отношения между командармом и комдивом Коротковым откровенно не заладились. Это видно по документам. Буквально на следующий день, 21 октября, Захаркин подписывает специальный приказ № ОП. 16, в котором говорится, что «Военный Совет Армии указал командиру и комиссару 238 сд на слабое руководство с их стороны войсками и штабом дивизии». И это оказался первый, но далеко не последний разносный приказ по армии в отношении 238-й дивизии.

Тем временем дивизия полковника Короткова заняла очень протяженный рубеж обороны: по правому флангу от Бунырева до Алексина, затем по центру — от Алексина до Щукина, и левый фланг, самый длинный, Сенево – Спас-Конино – Суходол. Если справа дивизия имела локтевое соприкосновение с соседом, то слева фланг был совершенно открыт, и поэтому его пришлось так круто подвернуть (см. схему). 23 октября в Дугну для обеспечения прикрытия левого фланга выбрасывается отряд из стрелковой и пулеметной рот 837-го СП. Кроме этого, создаются небольшие подвижные отряды из взводов автоматчиков, кавалеристов, усиленных легкими пушками, с целью контроля и разведки пространства, лежащего к югу, в сторону Поповки.

Но неприятность пришла, откуда не ждали: штаб фронта срочно затребовал у дивизии для усиления планируемого контрнаступления под Серпуховом один стрелковый полк и ГАП (гаубичный артиллерийский полк). Как не хотелось отдавать, но приказ есть приказ, решили послать свой лучший полк, уже обстрелянный, 843-й майора Артемьева: пусть, дескать, по этому полку судят и обо всей нашей дивизии. Хотели как лучше, а получилось… Вот каким предстал этот самый лучший полк перед глазами начальника штаба 5-й гвардейской СД майором Лисиным.

«Боевое донесение № 013 5 гвардейской. Ст. Лесная. 28.10.41. 15.30.
Приданный из 238 сд 843 сп прибыл и сосредоточился в районе ИВАНОВКИ в составе одного батальона и одной роты. (…)
Людской состав обмундирован по-летнему – головные уборы у большинства панамы и пилотки. На 28.10.41 г. насчитывается по предварительным данным до 100 чел. совершенно разутых, у остального состава обувь требует капитального ремонта или замены; выдача теплых вещей не производилась за отсутствием их наличия.
В части имеется: 120 мм минометов – 4 шт., 84 мм – 1 шт., 60 мм – 17 шт., 19 снайперских винтовок СВТ, станковых пулеметов – 40, пулеметов ДП – 27, винтовок образца 1891 г . – 1226 шт.
Все автоматическое оружие за неисправностью не стреляет, требует технического осмотра и ремонта. Обоз до сих пор не прибыл».

Видимо, начальник снабжения 238-й дивизии был, мягко говоря, плохой, и к тому же, судя по книге В. Ванюшина «Жизнью обязаны», в которой он описывает этого начальничка, ворюга и пьянь. Вот так, в панамах и пилотках остался полк Артемьева воевать в начале ноября, когда температура была устойчиво нулевой, в составе гвардейской дивизии под Серпуховом.

 

А теперь давайте перенесемся на юг Алексинского района, в сторону Старо-Калужской дороги.

Начиная с середины октября в сторону Тулы из-под Брянска шли и шли окруженцы. После начала немцами своего «Тайфуна» 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков резерва главнокомандования, 3 управления армиями оказались только в одном брянском «котле». А ведь был еще и вяземский «котел» куда загремели сразу 3 наших армии. Брянское и Вяземское окружения — очередная и, слава богу, последняя катастрофа 1941 года.

Пробивалась из немецкого кольца и 194-я стрелковая дивизия из 49-й армии под командованием полковника Михаила Александровича Сиязова. 4 октября ее сунули в самое пекло, в район Карачева. Не успели разгрузиться, прямо с колес – в бой. Дивизия разгружалась на разных станциях и поэтому оказалась разделенной на части, которые так и не найдут друг друга. Двое суток сиязовцы сдерживали натиск целого моторизованного корпуса. Потом окружение. Стали воевать каждый за себя, при этом каждый думал, что другая часть погибла. Ударная группа из 405-го стрелкового полка в рукопашную прорубилась сквозь полк СС «Великая Германия», и дивизия вырвалась из окружения. За 15 суток прошли с боями 400 километров по Брянским лесам и болотам, сохранив вооружение и боеприпасы. На плечах тащили орудия и повозки. Питались картошкой без соли и сырой капустой, про хлеб уже давно забыли. Обувь разлетелась, оборачивали ноги плащпалатками и противоипритными тканями. Лошади не выдерживали, а бойцы 194-й выдержали. 27 октября после боев под Козельском, Белевом, Одоевом вышли, наконец, к Туле, в полосу обороны «чужой» 50-й армии. Комдив Сиязов вывел более 2 тысяч своих бойцов, в то время как тогда из окружения выходили дивизии и по 200 и по 300 человек: одни названия были, а не дивизии. В 50-й армии осталось 10% личного состава и 2,4% орудий и минометов. Это был самый настоящий разгром.

Выйти-то сиязовцы вышли, но тут новая напасть: у нас ведь как, раз чужая, значит, не жалко – в дыру. Поставили 194-ю на участке Новое Павшино – Поречье – Слободка. Возмущенный Сиязов пишет письмо на самый верх, начальнику штаба Ставки Верховного командования РККА Маршалу Советского Союза Шапошникову: «Где вторая половина дивизии с управлением и тылами мне неизвестно, а та часть в количестве 4300 бойцов и командиров с 900 лошадей обовшивела, оборвалась, без денежного и нормального продовольственного снабжения нуждается в коренной профилактике. …А штаб 50-й армии, поскольку дивизия входит в ее состав временно, должной заботы не проявляет о ней, ставя полутора полкам задачу оборонять фронт в 49 км . С открытыми флангами и угрожающим тылом!?»

Еще 1 ноября Сиязов сообщает в штаб армии, что необходимо срочно закрыть брешь справа от его позиции, в районе Першино-Поповка. Там совершенно никого нет, если немец туда прорвется, он сможет атаковать Тулу еще и с севера, что крайне опасно. 3 ноября на 194-ю выходит 43 армейский корпус немцев в составе двух дивизий, с хода, в лоб бьет, но тут же отлетает назад. Немцы быстро понимают, что здесь нахрапом не возьмешь, и, начиная свой излюбленный прием – обход с флангов, выдвигаются на Поповку, Ломинцево. В это же время другая немецкая часть, 230-я пехотная дивизия, со стороны Титово начинает продвигаться в направлении Борисово (см. схему). Ее мелкие разведгруппы уже 4 ноября достигают ст. Рюриково и Малышево. Таким образом, южная часть Алексинского района оказывается полностью оккупированной. Наши же срочно затыкают брешь на северо-западе от Тулы. 3 ноября 194-я выбрасывает отряд в район Ильино. На следующий день с северного участка обороны Тулы в район Кострово перебрасывают 258-ю дивизию.

автор. Константин Гостюхин
Хроника событий, алексинский район, 1941: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.