Часть 7

 часть 7

это было в сорок первом.

Хроника событий с 12 по 20 декабря 1941-го. Район Алексина.

Накануне наступления на алексинском участке произошли существенные изменения. 258-я дивизия Сиязова с 8 декабря вела наступательные бои в направлении Алешня – Воскресенское. На ее место были переброшены две стрелковые дивизии: 340-я дивизия полковника Мартиросяна и 173-я дивизия подполковника Богданова. Эти дивизии вместе с 238-й дивизией полковника Короткова вошли в оперативную группу под командованием генерала Захаркина. Приказом № 1 от 12 декабря 1941 года этой оперативной группе были поставлены следующие задачи: нанести главный удар силами 340-й и 173-й стрелковых дивизий в направлении Плешивка (сейчас – Вишенки) – Щукино; и вспомогательный удар – силами 238-й дивизии вместе с 20-м отдельным гвардейским дивизионом «катюш» в направлении Бунырево – Алексин. Кроме этого предусматривалось выбросить на западный берег Оки специально выделенный отряд в составе усиленной роты для выхода в тыл противника на западной окраине Алексина. Цель всей операции – окружить и уничтожить алексинскую группировку немцев. Время «Ч» — 7 часов 14 декабря 1941 года.

Немцы тем временем в поте лица готовятся к нашему наступлению. За короткий срок им удалось основательно закрепиться на занимаемом рубеже. Все каменные задания, подвалы в населенных пунктах были превращены в ДОТы, в одном только маленьком Глебово их было целых 8 штук. Все подходы к деревням были пристреляны, заминированы, опутаны колючей проволокой в несколько рядов. Кроме этого, немцы продолжают усиливать алексинскую группировку. Наша авиаразведка отмечала скопление танков в Алексине и Мышеге до 120 машин. Также постоянно отмечалось движение к линии фронта большого количества машин, танков, подвод. Чтобы переправлять тяжелую технику через Оку, немцы сгоняли взрослое население Алексина на лед и заставляли поливать его, черпая воду из проруби. Таким способом немцы наращивали толщину льда.

 

Еще в начале декабря немцы подвергли принудительной эвакуации практически все мирное население на юге Алексинского района, от Бизюкино до Першино. Немцы собрали в огромную колонну женщин, детей, стариков, со всем скарбом, со скотиной и погнали в сторону Бабашино и Панковичи Дубенского района. Люди не понимали, куда и зачем их гонят, стоял крик и плач, все прощались со своими домами, деревней. Пронесся слух, что, якобы, народ гонят в сторону железной дороги, а потом повезут в Германию. То ли немцы не успели это сделать, то ли у них были другая цель, но нет худа без добра, то, что эта эвакуация спасла многие жизни – факт. Бои шли в деревнях сильные, и военные сильно не церемонились: и артиллерия, и «катюши» били по площадям, так что жертвы среди мирного населения, несомненно, были бы.

Наконец, наступило долгожданное утро 14 декабря, когда наши войска пошли в решительное наступление. Началось Освобождение. Уже в первой половине дня 238-я дивизия взяла Бунырево и Погиблово (сейчас – Сосновка) и, окружив Ботню, вела бой за Горяново. 173-я дивизия выбила немцев из Пронино и наступала на Есипово. 340-я вела тяжелейший бой, взламывая оборону немцев на рубеже Глебово-Скороварово. Но немцы быстро оправились после первого удара. Более того, они начинают активно контратаковать, и к концу дня им удалось потеснить 238-ю дивизию и отбить назад Бунырево и Погиблово. В районе Ботни немцы применили огнеметы по нашим наступающим частям. Немцы стремились во чтобы то ни стало удержать алексинский плацдарм, поэтому оказывали такое яростное сопротивление. Задача дня была сорвана, целые сутки ушли на то, чтобы только расшатать оборону немцев.

Лишь в 5 утра 15 декабря после залпа «катюши» 340-я дивизия сумела прорваться между Глебово и Скороварово и, ударив с севера, взять Скороварово. Но дальше ее не пустил фланкирующий огонь с Глебово и Малышево. Мартиросяну пришлось вводить в бой 1140-й полк, до этого находившийся во втором эшелоне. Этот полк стремительной атакой в 6 утра выбил немцев из Малышево и Изволи. Одновременно с этим 1144-й полк обошел Глебово с флангов и в упорном бою занял его. Немцы стали отступать, стало немного полегче. Вслед за бегущим противником была атакована Поповка, и к вечеру 15 декабря после сильного боя она была освобождена. Местные жители рассказывают, что немцы цеплялись за каждый дом, возле каждого окна были кучи стреляных гильз. В Поповке наши разгромили немецкий штаб 82 пехотного полка 31-й пехотной дивизии. Были освобождены 27 пленных и раненных красноармейцев из 238-й дивизии, которых спасли врач Поповской амбулатории Надежда Семеновна Дубенская и ее муж Рудольф Иосифович Аппель. Немцы оставили после себя богатые трофеи, даже один танк бросили, а еще они оставили свое образцово-показательное кладбище, обнесенное заборчиком, с правильными рядами могил с березовыми крестами, с транспарантом при входе, на котором было нарисовано, кто и где похоронен. Потом уже после освобождения приезжали люди из НКВД и снимали это кладбище на пленку.

Тем временем 173-я дивизия Богданова, которая наступала более узким фронтом, после сильного боя взяла Бизюкино, а к исходу 15 декабря овладела Спас-Конино и вела бой за Ступино, Березовку. В ночь на 16 декабря части левого фланга закрепляли за собой занятые пункты и вели подготовку в продолжению наступления с утра 16 декабря.

В течение 16, 17 декабря 340-я и 173-я дивизии, преследуя противника, цепляющегося за каждый населенный пункт, методично продвигаются вперед. Особенно упорные бои происходили в Сенево, Фомищево, Щукино. В Сенево 4 часа шел уличный бой. Даже Жуков в своих воспоминаниях упомянул Сенево, назвав его, правда, городом. 17 декабря части Мартиросяна и Богданова, заняв Щукино, Фомищево, вышли на берег Оки и, не раздумывая, сходу форсируют реку и врываются в поселок Высокий.

238-я дивизия, пробив, наконец, немецкую оборону на участке Бунырево – Ботня-Свиридово — Ладерево наступает по двум направлениям в обхват города: с юга, со стороны Шелепино, и с севера, форсировав Оку в районе Бунырева. Немцы поняли, что им грозит окружение, и поэтому стремительно уходят из наших клещей. Немецкая 131-я пехотная дивизия, ведя арьергардные бои, отступает на северо-запад, в район Жаличня – Большое Саватеево. 238-я стрелковая дивизия, в 15.30 17 декабря фактически без боя вступает в сожженный немцами Алексин.

Вновь появляется в Алексинском районе, теперь уже в его южной части, «старая добрая» 258-я дивизия Сиязова. Сиязовцы ведут наступление вдоль Калужского шоссе и освобождают Першино, Пластово.

Но самые сильные бои развернулись после освобождения Алексина с 18 по 20 декабря. Это были ожесточенные, с большими потерями с обеих сторон, уличные бои в Петровском, Высоком, Мышеге. Два дня вела бой за Петровское 340-я дивизия Мартиросяна. Петровка со своими старыми крепкими каменными домами, с метровой толщины кирпичными стенами заводскими корпусами стала настоящим маленьким Сталинградом. Пушки, даже приличного 76 мм калибра, стреляя в упор бронебойными и фугасными снарядами, не могли пробить эти стены. Поэтому так много понесли наши потерь, выковыривая немцев из каждого дома и подвала. Очень хорошо зарекомендовали в уличных боях бутылки с зажигательной смесью. Но не прямому назначению, а в качестве огневой завесы. Бойцы кидали бутылку над окном, горящая жидкость совершенно скрывала видимость немцам, и подбежавшие бойцы закидывали дом гранатами.

Большие потери были в боях возле Высокого, Стопкино, где вели бои 173-я и 238-я дивизии. Очевидцы тех событий вспоминают страшные картины поля боя, сколько было трупов, и наших, и немецких!

К 21 декабря 1941 года 4 стрелковых дивизии: 238-я, 340-я, 173-я, 258-я под командованием Г.П. Короткова, С.С. Мартиросяна, А.В. Богданова, М.А. Сиязова окончательно очистили от врагов нашу алексинскую землю. Последней освобожденной алексинской деревушкой стало Зайцево.

автор. Константин Гостюхин
Хроника событий, алексинский район, 1941: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.