Алексин в годы первой мировой войны

В начале первой мировой войны 1914 – 1918 гг. алексинцы, воодушевленные общим патриотическим подъемом в стране, создали уникальную общественную организацию — Общество “Помощь воину”, девизом которой стали слова: “ Да будут благословенны воины, честью и кровью венчанные!”.

После получения в конце 1914 года официального разрешения на регистрацию, 18.01.1915 г. состоялось учредительное собрание Общества, на котором было выбрано его правление во главе с председателем — уездным членом окружного суда статским советником Г.В. Алферьевым. На 1.03.1915 г. численность членов общества насчитывала 110 человек ( всё население Алексина на тот период времени составляло около 6 тысяч). Общество ставило перед собой следующие цели и задачи:

-“…оказывать материальную и всякую другую помощь семействам лиц, принятых на действительную службу в армию и флот;
— помогать материально потерявшим трудоспособность вследствие полученных ран и увечий;
— облегчать положение раненных непосредственно и устройством патронатов…;
— снабжать в военное время воинов бельем, теплыми вещами и другими полезными им предметами;
— заботиться об украшении могил воинов, павших на поле славы и о сохранении в потомстве любви и почтения к тем, кто в нынешней великой войне отдал жизнь или здоровье за Веру, Царя и Отечество”
[xlii]

Только за первые месяцы войны в ходе подписных компаний, благотворительных концертов, лоторей, распродаж алексинцами было собрано денежных пожертвований на сумму 3497 рублей 85 копеек, в том числе членами Общества “Помощь воину” — 678 рублей 43 копейки. Наряду со сбором денежных средств жители Алексина пожертвовали на нужды армии: 445 мужских исподних рубах, 190 пар обуви, 111 пар теплых чулок, 53 полотенца, 63 простыни и наволочки, 11 одеял, 2 матраца, 76 аршин различных тканей, 145 кисетов, 1 пуд 4 фунта сахара, 40 фунтов табака, 10 фунтов чая и другие вещи и продукты. (К сожалению, мы располагаем сведениями о деятельности Общества “Помощь воину” только за период с августа 1914 по март 1915 гг.)

Важным направлением благотворительной деятельности Общества стало создание в городе и уезде лазаретов и содержание в них раненных и больных воинов за счет добровольных пожертвований. Непосредственно в городе Алексине действовало 3 лазарета Городского, Земского Союзов и Общества Красного Креста на 77 койко-мест, из коих 48 мест содержалось на средства частных алексинских благотворителей, израсходовавших на 1.01.1915 г. в общей сложности 4513 рублей 98 копеек. Ещё три частных лазарета на 84 койко-места содержались в имениях Алексинского уезда: в селе Спас-Конино – прихожанами 4-х близлежащих церковных приходов, учителями начальных школ и волостным правлением 3-го земского участка; в селе Луковицы — Варфоломеевским волостным попечительством о семьях нижних чинов, призванных в действующую армию; в селе Глинищи — группой местных землевладельцев. На обустройство и содержание названных лазаретов населением было собрано 964 рубля 22 копейки, а также большое количество белья, холста, платья. Крестьяне 5-ти смежных волостей ежемесячно собирали на содержание данных лазаретов по 100 рублей, на те же цели 22 частных лица единовременно пожертвовали 325 рублей. “Всероссийский Земский союз помощи больным и раненым воинам”, председателем которого являлся видный общественный и земский деятель России алексинский землевладелец князь Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925), передал лазаретам Алексинского уезда 500 рублей, 40 кроватей, 15 пар валенок, 10 полушубков, медикаменты и перевязочные материалы. Выписываемые из лазаретов воины снабжались бельём, теплыми вещами, табаком и продуктами, собранными жителями города и уезда. Для захоронения воинов, умерших в лазаретах вследствии полученных на фронте ран, на городском кладбище был выделен специально оборудованный участок. Единственный на территории Тульской области мемориал с воинским захоронением времен первой мировой войны на старом городском кладбище Алексина сохраняется и чтится благодарными потомками до сих пор.

К вышесказанному следует добавить, что главнокомандующим русской армией на Восточном фронте в 1914 – 1916 гг. являлся великий князь Николай Николаевич (Младший) (1856 — 1929), владевший с 1887 года в Алексинском уезде имением Першино с образцовой псовой охотой [xliii] . А уроженец этого села Алексеев Корней Иванович (1886 – 1938), унтер-офицер 71-го Белёвского пехотного полка за личное мужество и храбрость, проявленные в ходе боевых действий 1914 – 1915 гг., был удостоин всеми 4-мя степенями солдатского ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца и стал в годы первой мировой войны одним из первых полных Георгиевских кавалеров [xliv]


[xlii] Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Анофриев Г.В. и другие/ Калуга, 1915. С. 53.
[xliii] Вальцов Д.П. Псовая охота Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича в с. Першино Тульской губернии. Спб., 1913.
[xliv] Тульский биографический словарь. Т. 1. Тула, 1996. С. 17.