Часть 6

 Часть 6

это было в сорок первом.

Хроника событий с 4 по 11 декабря 1941-го Район Алексина.

В начале декабря немцам все же удалось то, к чему они стремились целый месяц, — перерезать шоссе Тула-Москва. Но произошло это не «по вине» 43 армейского корпуса, который уже дважды пытался прорваться к шоссе на Суходольском направлении. Наши 238-я и 258-я дивизии так и не дали ему это сделать. Перерезать шоссе и железную дорогу немцы смогли лишь длинным окружным путем, обогнув Тулу с востока (см. схему). 2 и 3 декабря 3-я и 4-я танковые дивизии Гудериана, а также полк «Великая Германия» прорвали нашу оборону и вышли на Московское шоссе в районе Кострово и Клейменово. Также в районе станции Ревякино немцами была подорвана железная дорога Серпухов-Тула. Положение резко осложнилось. Тула оказалась практически окружена: оставался свободен лишь тоненький перешеек, связывающий ее с «большой землей». Усугубляло положение и то обстоятельство, что наш «старый знакомый» 43-й армейский корпус рано утром 5 декабря, собрав в кулак последние силы, нанес очередной, уже третий по счету, удар навстречу танковым частям Гудериана и опять на Суходольском направлении.

Накануне, 3 декабря, где-то в наших краях побывал сам Гудериан. Он прибыл в 43-й армейский корпус, чтобы лично ознакомиться с его боеспособностью перед решающим наступлением. Эта поездка имела легкий налет чисто немецкого сентиментализма, ибо в молодые годы сам Гейнц служил в 31-й пехотной дивизии этого корпуса: он был командиром роты 3-го егерского батальона 17-го пехотного полка. Кстати, эта 31-я дивизия считалась лучшей во всем Вермахте, что в общем-то не мешало нашим держать ее на коротком поводке. В беседах с Гудерианом «егеря» жаловались на тяжелые условия, в которых им приходится воевать, но в конце все же заверили своего патрона, что «еще раз мы как-нибудь выбьем противника с его позиций». И действительно им удалось несколько потеснить части 258-й дивизии полковника Сиязова.

К 14 часам 5 декабря немцам удалось занять Пронино, Есипово, Никулинские Выселки, Луковицы, Кетри, а к вечеру этого же дня — Белый лес и колхоз «Новая жизнь». Тяжелейший бой длился почти сутки. Расстояние между 43-й армейским корпусом и 4-й танковой дивизией в районе Кострово было все на всего 5 километров ! 999-й стрелковый полк полковника Веденина из 258-й дивизии дрался на два фронта, почти спиной к спине. Штаб 258-й дивизии, который находился в Поповкино, едва сам не оказывается под ударом. Казалось бы, еще один рывок немцев – кольцо сомкнется, и Тула будет окружена. Но в ночь на 6 декабря командир 258-й дивизии полковник Сиязов срочно принимает меры по ликвидации вклинившегося противника. Еще раньше штаб Сиязова разработал тактику постоянного давления, суть которой заключалась в том, чтобы не давать противнику ни часа покоя, постоянно тревожить, обстреливать, делать вылазки, имитировать атаки, т.е. держать его постоянно в напряжении, в окопах, на позициях. А морозы в начале декабря 1941-го переваливали за 30 градусов со знаком минус, разумеется. Немцы практически не спали, выматывались, обморожения личного состава носили массовый характер. И на этот раз Сиязов предпринял ночную атаку одним батальоном, а рано утром 6 декабря при тесном взаимодействии с 238-й дивизией Короткова двумя стрелковыми полками нанес мощный удар. Немцы ожесточенно сопротивлялись, зачастую доходило до рукопашной. И все же, не смотря на это отчаянное сопротивление, полки Сиязова отбивают колхоз «Новая Жизнь», Никулинские Выселки и отбрасывают немцев на рубеж Пронино, Есипово. К исходу дня были также освобождены Белый лес, Луковицы, Кетри. Лучшая дивизия Вермахта, 31-я пехотная, по существу была сломлена, больше она на Алексинском участке не захватит ни пяди земли, а будет лишь отступать и отступать.

Тем временем наступила очередь очистить от немцев Московское шоссе и железную дорогу Москва-Тула. В район Клейменово-Кострово срочно стягиваются войска. 238-я дивизия отправляет в этот район истребительный отряд и 312-й ОРБ (отдельный разведывательный батальон). 258-я дивизия — свой лучший усиленный полк «три девятки». 7 декабря с двух сторон наносится смыкающийся удар по немцам: с севера, от Серпухова, 112-я танковая дивизия Гетмана, а с юга, от Тулы, 999-й полк Веденина. После сильного боя «веденинцам» удалось соединиться с танкистами Гетмана. Московское шоссе было очищено, и угроза окружения Тулы миновала.

 

Тем временем на участке фронта перед 238-й дивизией положение несколько стабилизировалось. Еще 4 декабря немцам удалось занять Савино и Морген-Рот, но на этом их наступление окончательно выдохлось. Рубеж обороны дивизии Короткова пролег по линии Мясоедово-Соломасово-Казначеево-Битюги-Никулино. Больше наши части не отступят. Более того, наша оборона очень активна. Так например, в ночь на 5 декабря 586-й гвардейский полк атакует Свиридово, хотя не совсем успешно. Кроме гвардейцев, на помощь 238-й был еще придан 3-й батальон 470-го стрелкового полка 194-й дивизии. Этот батальон занял рубеж обороны Клешня – Никулино.

В эти декабрьские дни 238-я дивизия получает пополнение, в основном, из Сибири. Большинство очевидцев тех событий отмечают, что освободившие их солдаты, представлялись не иначе, как «Мы — сибярики!». Все освобождение Алексина будет проходить под знаком сибиряков.

Полным ходом идет подготовка к генеральному наступлению. Здесь необходимо отдать должное армейскому интендантству и военной промышленности. Наконец-то красноармейцев добротно одели, вооружили, обеспечили боеприпасами, накормили. Все старожилы отмечают, как наши солдаты и командиры были тепло одеты: полушубки, шапки, валенки, в общем, выглядели настоящими богатырями. Стали чаще летать наши самолеты, появилась новая техника, одни «катюши» чего стоят. Появилась оперативная смелость и размах в действиях наших военоначальников. Пользуясь тем, что немцы перешли к глухой обороне, стали быстро, на автомобилях, перебрасывать части, концентрируя их узких участках фронта. Так, 258-я дивизия едва восстановив положение на Суходольском боевом подучастке, уже 8 декабря переходит в наступление. Оставив в качестве заслона 999-й полк, основными силами сиязовцы уходят резко на юг и совместно с 290-й дивизией полковника Хохлова начинают бои за Алешню. И только лишь 11 декабря прибывает смена: в район Пятницкое — Обидимо автотранспортом сосредотачивается 340-я дивизия С.С. Мартиросяна. Почти три дня перед немцами был один-единственный полк и те даже подумать не могли о такой наглости. Немного погодя в район Занино — Бурково прибывает 173-я стрелковая дивизия Богданова. Обе эти дивизии перешли в подчинение командарма 49-й армии. Над немецким потрепанным 43-м армейским корпусом генерала Хейнрици сгущались черные тучи.

 

автор. Константин Гостюхин
Хроника событий, алексинский район, 1941: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.